フォト

ツイッター

カテゴリー「講座・イベントのお知らせ」の記事

2013年6月11日 (火)

飾り巻き寿司クラス開催のおしらせ

_

2013年7月13日(土)
飾り巻き寿司クラスを開催することになりました!


見ためも楽しく、しかもおいしい!と
大人気の飾り巻き寿司。
お子様のキャラ弁やおもてなし料理としても
注目を集めていますよね。


一見難しそうですが、コツをつかめば意外と簡単♪
今回は「お花」「カエル」の2つの飾り巻き寿司を巻いて
お持ち帰りいただきます。


__2


講師はJSIA飾り巻き寿司1級インストラクターの
植田淑子さん。
ちむぐくるの会に新たに参加してくれることになりました。
今回はマクロビオティックを取り入れ、動物性食材を使わない
飾り巻き寿司をご紹介します。


会場は大阪府東大阪市・石切にあるギャラリースペース
「石切ヴィレッジ」。
築260年の古民家を再生した
木のぬくもりあふれる空間も必見です。
クラス終了後には石切神社や参道の散策もおすすめ。
休日にゆったりと飾り巻き寿司を楽しんでみませんか?


詳細をご案内いたします♪

_______________________________________

日時 :2013年7月13日(土) 10:00〜12:30終了予定
定員 :8名
参加費:3500円(飾り巻き寿司2本持ち帰り・試食あり) 

会場 :石切ヴィレッジ(東大阪市東石切町5-4-54)
    *近鉄奈良線・石切駅から徒歩9分
    *無料駐車場あり(先着順・お申し込み時にお知らせ下さい)
     地図はこちら

     詳しいアクセス案内はこちら(↓)

Ishikirivillagemap


<講師プロフィール>
植田淑子(うえだよしこ)

出産後に家族と自身の体調不良がきっかけとなり、マクロビオティックをベースにした生活を始める。
化学品メーカーに勤務しながらクシマクロビオティックレベル2を修了。
その後会社を退職し、「atelier Hachi」にてスイーツやマクロビオティック仕様の飾り巻き寿司を学ぶ。
2013年東京から神戸へ居を移し、6月より飾り巻き寿司と玄米菜食の料理教室を開催。
8歳と2歳の二児の母。

JSIA認定飾り巻き寿司1級インストラクター
クシマクロビオティックレベル2およびスイーツバリエーション修了
リマクッキングスクール師範科卒
JFCS認定フードビジネスコーディネーター
_______________________________________

参加ご希望の方は
・氏名 ・住所 ・電話番号(当日に連絡が取れる電話番号) 
・Emailアドレス(パソコンから受信可のもの)

 …を下記までお知らせ下さい。

お申し込み・お問い合わせ先 
「ひと・こころ・マクロビオティック ちむぐくるの会
」

 Email  chimugukuru556☆gmail.com
     (☆を@に変えて送信してください)


皆様のご参加をお待ちしております!

2013年1月 7日 (月)

1/20(日)九星氣学講座、まだお席ございます!

2013年もちむぐくるの会では
恒例の九星氣学講座からスタートします!


東京「クシマクロビオティックアカデミィ」講師・虻川吾郎さんによる
わかりやすくてワクワクがいっぱいの九星氣学のお話。
1年の計画作りのきっかけにしてみませんか?


今回は、
初めての方におすすめ【基礎編】、
九星をもっと知りたい方、昨年までの講座にご参加の方におすすめ【応用編】の
2クラスを設けました。
2クラス続けての受講もOK!
(2クラス申し込まれている方も結構いらっしゃいますよ)


まだ若干お席ございます!
毎年人気の講座ですので、お申し込みはお早めに!

____________________________

〜2013年をワクワクと過ごすヒントをつかもう!〜
   「毎日使える!九星氣学入門講座」

講師 :虻川吾郎 (あぶかわごろう)
     
    京都大学法学部卒業。INSEAD でMBA 修了。

    米国KI マクロビオティックCTPレベル3修了。

    マクロビオティック、経営・ビジネス、手相、気学など
    幅広い分野で
教育やコンサルテーションに携わる。
    東京・クシマクロビオティックアカデミィ、KIJ講師。

    グロービス経営大学院客員准教授。

----------------------------------------------------------------

*初めての方におすすめ

【基礎編】(10:30〜12:30)     

内容 ・九星氣学とは?      
   ・あなたの本来の性格は?
   ・2013年の運勢と過ごし方 
   ・毎年の運気を知る方法

-----------------------------------------------------------------

*九星氣学を深めたい方
*昨年までの講座を受講された方におすすめ

【応用編】(13:30〜16:00) 

内容 ・2013年の運勢と過ごし方 
   ・暦から読み取る毎日のメッセージ
   ・ラッキー方位で開運!〜『方位取り』 
   ・自分の10年計画を立ててみよう!


  ※基礎編・応用編の同時受講もおすすめします

-----------------------------------------------------------------

日時 :2013年1月20日(日) 
    基礎編 10:30〜12:30  
     応用編 13:30〜16:00

会場 :クレオ大阪中央 3階 研修室2
    (大阪市天王寺区上汐5-6-25)         
    ●地下鉄谷町線・四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩3分
        
    ●天王寺から徒歩10 分   地図はこちら

参加費:基礎編 2,500円 
     応用編 3,000円 
    (各クラスとも予約が必要です)

参加ご希望の方は
・希望クラス(基礎/応用/2クラス)
・氏名 ・住所 ・電話番号(講座当日に連絡が取れる番号) 
・Emailアドレス(パソコンから受信可のもの)

 …を下記までお知らせ下さい


お申し込み・お問い合わせ先 
「ひと・こころ・マクロビオティック ちむぐくるの会
」

 TEL  090-2350-2342   
 
 Email  chimugukuru556@gmail.com
 ※お申し込みはEmailのみでの受け付けとなります。ご了承下さい。

_______________________________


皆様のご参加をお待ちしております!

2012年11月10日 (土)

2013年第1弾!九星氣学入門講座を開催します

皆様、お待たせいたしました!
2013年1月、虻川吾郎さんの講座の開催が決定しました!


毎年恒例の九星氣学講座。
昨年からは年始に合わせ、1月に行っておりますが、
ちむぐくるの会が主催している講座の中で、
一番人気なのが、この九星氣学講座なんですよ!


(昨年の講座の様子はこちら


占いとして広く親しまれている九星氣学ですが、
その中には本来の自分の性格や、今年はどう過ごしていけばいいのかなど
幸せ感をもって日々を過ごすためのメッセージが
たくさん込められています。


虻川吾郎さんならではの、こころが楽になる
ものの見方と暮らしのヒントもたっぷり詰まった講座になると思います。


新しい一年のはじめに九星氣学について楽しく学び、
2013年の計画作りをしてみませんか?

____________________________

〜2013年をワクワクと過ごすヒントをつかもう!〜
   「毎日使える!九星氣学入門講座」


講師 :虻川吾郎 (あぶかわごろう)
     
    京都大学法学部卒業。INSEAD でMBA 修了。

    米国KI マクロビオティックCTPレベル3修了。

    マクロビオティック、経営・ビジネス、手相、気学など
    幅広い分野で
教育やコンサルテーションに携わる。
    東京・クシマクロビオティックアカデミィ、KIJ講師。

    グロービス経営大学院客員准教授。

----------------------------------------------------------------

*初めての方におすすめ

【基礎編】(10:30〜12:30)     

内容 ・九星氣学とは?      
   ・あなたの本来の性格は?
   ・2013年の運勢と過ごし方 
   ・毎年の運気を知る方法

-----------------------------------------------------------------

*九星氣学を深めたい方
*昨年までの講座を受講された方におすすめ

【応用編】(13:30〜16:00) 

内容 ・2013年の運勢と過ごし方 
   ・暦から読み取る毎日のメッセージ
   ・ラッキー方位で開運!〜『方位取り』 
   ・自分の10年計画を立ててみよう!


  ※基礎編・応用編の同時受講もおすすめします

-----------------------------------------------------------------

日時 :2013年1月20日(日) 
    基礎編 10:30〜12:30  
     応用編 13:30〜16:00

会場 :クレオ大阪中央 3階 研修室2
    (大阪市天王寺区上汐5-6-25)         
    ●地下鉄谷町線・四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩3分
        
    ●天王寺から徒歩10 分   地図はこちら

参加費:基礎編 2,500円 
     応用編 3,000円 
    (各クラスとも予約が必要です)

参加ご希望の方は
・希望クラス(基礎/応用/2クラス)
・氏名 ・住所 ・電話番号(講座当日に連絡が取れる番号) 
・Emailアドレス(パソコンから受信可のもの)

 …を下記までお知らせ下さい


お申し込み・お問い合わせ先 
「ひと・こころ・マクロビオティック ちむぐくるの会
」

 TEL  090-2350-2342   
 
 Email  chimugukuru556@gmail.com

 ※お申し込みはEmailのみでの受け付けとなります。ご了承下さい。

_______________________________

1日限りの単発講座ですので
九星氣学に興味をお持ちの方も、虻川吾郎さんのお話を聞いてみたい方も
どうぞお気軽にご参加下さい。
お待ちしております!

2012年8月11日 (土)

プチ講座「『やめられない』はなぜ起こる?〜甘いものとこころの意外な関係」

8月25日(土)のクッキングクラス
「はじめてのマクビオティッククッキング」の終了後、
プチ講座
「『やめられない』はなぜ起こる?〜甘いものとこころの意外な関係」
を開催することになりました!


甘いものをやめたい、でもやめられない…という方は
多いと思いますが、
なぜそうなるのか?
その仕組みについて、心理分析の観点からご紹介します。
お話してくれるのは、
ちむぐくるの会メンバーで、心理分析を勉強する保健師のちよさんです。


クッキングクラスお申し込みの方には引き続きご参加いただけるのはもちろん、
プチ講座だけのご参加もOK!


詳細はこちらです↓


________________________________


ちむぐくるの会のプチ講座
『やめられない』はなぜ起こる?〜甘いものとこころの意外な関係


日時 :8月25日(土) 14:30〜15:30予定
参加費:500円(ドリンク付き) ※クッキングクラスご参加の方は無料
会場 :クレオ大阪中央 4階 クラフト調理室
    (地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅
     1、2番出口から徒歩3分)
     地図はこちら

  ※クッキングクラス終了後に行いますので
   時間が多少前後する場合がございます。
   あらかじめご了承下さい。


参加ご希望の方は

・氏名 ・住所 ・電話番号 ・メールアドレス(PCメール受信可のもの)

…を添えて、メールでお申し込み下さい。

   chimugukuru556☆gmail.com(☆を@に変えて送信して下さい)

________________________________


以前、定例会でメンバーにも好評だった内容です。
甘いもののことだけではなく、自分を知るヒントになるかもしれません。
皆様のご参加をお待ちしております♪

2012年7月30日 (月)

キッチンハウスにちにちさん

ちむぐくるの会では8月8日(水)
「atelier Hachi」中平ちほさんのナチュラルスイーツと飾り巻き寿司
を開催しますが、
今回の会場の1階にあるキッチンハウスにちにちさんにお邪魔してきました。


Dsc06246kanban

Dsc06248gaikan


大阪市内を流れる土佐堀川沿いにあるにちにちさん。
国内産を中心に、有機栽培のものなど厳選された食材と天然酵母で
作られるパンが人気のベーカリーです。
本町の自然館さんなどの自然食品店でも販売されているので、ご存じの方も多いかもしれませんね。


Dsc06240tennai

Dsc06241pan


ショーケースに並ぶパンはどれもおいしそうで迷ってしまいます。
私のおすすめは全粒粉を使ったパン♪
くせがなくて味わい深いパンは、いろんなお料理とも好相性なんですよ。


Dsc06245cafe


店内にカフェスペースがあるのもありがたいですね。


にちにちさんでは8月6日~8月11日まで
素敵な企画展を行っているそうです。
私たちがクラスを行う8日にもありますので
ぜひ皆様こちらも楽しまれて下さいね。


8月8日(水)
「atelier Hachi」中平ちほさんのナチュラルスイーツと飾り巻き寿司


スイーツクラスは残席わずかとなっていますが
飾り巻き寿司は少し余裕があります。
2クラス続けてご参加される方も。
プロの技とマクロビオティックを生かしたナチュラルスイーツと
かえる&桃の花をモチーフにしたベジ飾り巻き寿司をご紹介します。


皆様のご参加をお待ちしております!

2012年7月 1日 (日)

「atelier Hachi」中平ちほさんのナチュラルスイーツと飾り巻き寿司クラスを開催します

F0130322_15282763_2


8月8日(水)
「atelier Hachi」中平ちほさんを講師に迎え、
ナチュラルスイーツと飾り巻き寿司のクラスを開催いたします。


野菜料理とお菓子の教室「atelier Hachi」を主宰されている
中平ちほさんが大阪初登場です。
おいしくて、しかもとってもかわいいナチュラルスイーツと、
お花とかえるをモチーフにした楽しい飾り巻き寿司を紹介して頂きます。


Img_8111


ちほさんは東京・世田谷で教室をされていましたが、
現在は鹿児島に転居され、鹿児島だけではなく東京など
各地で講師をされています。
ちむぐくるの会のメンバーとは東京・恵比寿にある
クシマクロビオティックアカデミィで同期だったご縁で
今回、特別に大阪でクラスをしていただけることになりました。


(中平ちほさんのレッスンスケジュールは「atelier Hachi」ブログをご覧下さい)


ル・コルドンブルーで学んだプロの技にマクロビオティックを取り入れた
ちほさんのお菓子は、そのかわいらしさもあってクラスでも大人気。
大人も思わず笑みがこぼれる飾り巻き寿司は、子どものお弁当や
おもてなしに出しても盛り上がりそうです♪
今回は夏休み期間中なので、お子様連れの方にもご参加いただけます。
卵・乳製品・白砂糖を使わないお菓子と遊び心いっぱいの飾り巻き寿司を
一緒に作ってみませんか?

_______________________________

「atelier Hachi」中平ちほさんのナチュラルスイーツと飾り巻き寿司


講師プロフィール:中平ちほ

大学卒業後、住宅メーカーに勤務。住宅の設計をしながらお菓子作りに目覚める。
その後、ル・コルドンブルーにて製菓を学び、フレンチレストランに勤務。

再び住宅設計の仕事に従事。結婚・出産。
マクロビオティックに出会い、ナチュラルスイーツ作りを始める。

2007年より講座を開始。「atelier Hachi」主宰。
2児(9歳・5歳)の母。

現在は東京世田谷から鹿児島に居を移し、講師として活動中。
鹿児島を中心に定期的に東京でも講座を開催。

ル・コルドンブルー 菓子ディプロム取得
飾り巻き寿司 マスターインストラクター
クシマクロビオティック レベル2修了
1級建築士

 ・   ・   ・   ・   ・   ・   

<ナチュラルスイーツクラス> 10:00~13:00

・お花の飾り巻きビスケット
・豆乳チーズケーキ ベリーのソース添え
・ラム小豆とココナツのプリン
・レモンとココナツの蒸しパウンドケーキ
 (プチおむすび・三年番茶付き)

参加費:4,000円
   (同伴のお子様の参加 2000円) ※小学5年生〜高校生まで

<同伴のお子様で試食される場合>
未就学児 500円  小学生 800円

 ・   ・   ・   ・   ・   ・   

<飾り巻き寿司クラス> 14:30~16:30

・ベジ飾り巻き寿司2種 (桃の花・かえる)
 (※動物性食材不使用)


 *講師による細巻きのデモンストレーション
 *飾り巻き寿司の基本についてのレクチャー
 *お一人様2種類・2本実習後、お持ち帰りいただきます。
  (試食は味見程度になります)

参加費:3,500円

 ・   ・   ・   ・   ・   ・ 

日時:2012年8月8日(水)
会場:キッチンハウスにちにち 3F マルト工房
   大阪市西区土佐堀3-4-18 
    ・地下鉄中央線・千日前線「阿波座駅」9番出口から徒歩8分
    ・大阪駅前より大阪市営バス系統88「天保山」行きにて
     「土佐堀三丁目」バス停下車

   地図はこちら


 *託児はありませんが、各クラス共にお子様連れの方にもご参加いただけます

_______________________________

ご参加希望の方は
・お名前 ・ご住所 ・電話番号 ・希望クラス 
・メールアドレス(パソコンからのメール受信可のもの) 
…を下記連絡先までお知らせ下さい。
(お子様連れの方はお子様の年齢・人数をお知らせ下さい)

<お申し込み・お問い合わせ先>ちむぐくるの会
 TEL  090-2350-2342   
 Email  chimugukuru556☆gmail.com
    (☆を@に変えて送信してください)


皆様のご参加をお待ちしております。


2012年6月27日 (水)

【7・8月】クッキングクラスを開催します!

Dsc04618

7月22日(日)、8月25日(土)
久しぶりにクッキングクラスを開催することになりました!


肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わず
玄米や野菜などオーガニック食材たっぷりの
体にやさしいごはんを作ってみませんか?
初心者の方でも取り入れやすい
応用のきくお役立ちメニューをご紹介します。


7月クラスは玄米の炊き方の基本。
圧力鍋と土鍋で炊き、それぞれの違いをご紹介します。
土鍋バージョンはステンレス鍋でも可能ですので、
おうちにある鍋で応用して頂けると思います。
メインはみんな大好き!ベジ餃子♪
マクロビオティックの定番、「小豆かぼちゃ」もご紹介します。
「小豆かぼちゃ」は甘いものの食べ過ぎなどでむくみが気になる方に
おすすめのヒーリングメニューです。


8月クラスは甘いものへの欲求へ穏やかに作用する「甘い野菜のスープ」、
甘酒を使ったデザートなど、
「甘いものがやめられない…けど一歩踏み出したい!」
という方へおすすめのメニューにしました。
コロッケやマクロビオティック流トマトソースなど、
ヘビロテ候補間違いなし!の使えるメニューですよ♪


レクチャーは杉本が担当させて頂きます。
ぜひお気軽に御参加下さい♪

________________________

7月22日(日) 10:30〜14:00
『基本の玄米ごはんとベジ餃子』


*玄米ごはんの炊き方(圧力鍋・土鍋)
*昆布と椎茸だしのお味噌汁
*豆腐と野菜の餃子
*小豆かぼちゃ
*青菜のサラダ 中華風ドレッシング


 ※7/22は満席になりました。キャンセル待ちを受け付けています。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

8月25日(土) 10:30〜14:00
『甘いもの好きの方も大満足♪自然な甘みたっぷりメニュー』


*ひよこ豆のコロッケ
*トマトソースのファルファッレ
*甘い野菜のスープ
*甘酒プディング
*玄米ごはん付き(デモはありません
 (↑初めてご参加の方には炊き方をご紹介します)


※終了後はプチ講座
 「『やめられない』はなぜ起こる?〜甘いものとこころの意外な関係」
 を行います。
 プチ講座だけのご参加もOK♪詳細はこちら

 
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ※両日共にメニューは変更する場合があります

参加費:各日 3,500円
持ち物:エプロン・食器用ふきん・手ふきタオル
会場 :クレオ大阪中央 4階 クラフト調理室
    (地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅
     1、2番出口から徒歩3分)
     地図はこちら

_________________________


参加ご希望の方は

・氏名  ・住所  ・電話  ・参加希望日
・メールアドレス(PCメール受信可のもの)

…を添えて、メールでお申し込み下さい。

   chimugukuru556☆gmail.com(☆を@に変えて送信して下さい)


初めての方、大歓迎!
久しぶりのクラスですが、楽しい時間になると思います。
皆様のご参加をお待ちしております!

2012年6月21日 (木)

【どんな講座なの?】〜夏のメイクレッスン〜

6月30日(土)クレオ大阪中央にて開催する
「夏のナチュラルメイクレッスン」
いよいよ来週に迫ってまいりました!


これまでマクロビオティックに関する講座を開催してきた
ちむぐくるの会では、初めてのメイクレッスンです。
メールなどで「どんな内容なの?」といろいろとお問い合わせを
頂いておりますので、このブログでもご紹介したいと思います!

__________________________

Q.具体的にどんな内容になりますか?

 ・ファンデーションを使ったベースメイクから
  仕上げのリップ、チークまで
  講師の指導を受けながら自分でメイクを仕上げていくレッスンです。
  毎日メイクをするのはご自身になりますので
  自分の手で出来るようになることを目指します。
 
 ・今回はベースメイク(ファンデーション)と眉メイクを
  重点的に行います。
  眉の描き方だけではなく、カットの方法についても
  講師が丁寧にレクチャー、アドバイスさせていただきます。


Q.鏡は必要ですか?

 ・卓上用ミラーをお一人ずつ会場にご用意しております。


Q.自分のメイク道具を持っていくのはどうして?

 ・講師の塚越めぐみさんが目指すメイクは
  「お金をかけず、その人を内側から輝かせる」。
  今、お持ちのアイテムの実力を最大限に引き出すメイク法を
  ご紹介いたします。
  また、お使いのファンデーションやチークなどが
  現在のお肌に合っているかどうか、アドバイスさせていただきますので
  お持ちいただけると参考になると思います。


Q.メイク道具が揃っていないのですが、持っていなくても参加できますか?

 ・お持ちでないアイテムについては貸し出しも可能です。
  数に限りがありますので、他の方と譲り合ってお使いいただくことに
  なります。
  お申し込み時にお声をかけていただけると助かります。


Q.会場にはすっぴんで行かなくちゃいけませんか?

 ・レッスンはノーメイクの状態からスタートいたします。
  メイクされている場合は早めに到着して、クレンジングを済ませて下さい。
  普段お使いの洗顔用品をお持ちいただけると安心ですが、
  会場でもクレンジング剤、化粧水、タオルをご用意しております。


Q.レッスン代が高いような気がするのですが…?

 ・もっと安価なメイクレッスンもあると思いますが、
  今回は少人数制で個人指導もしながら、2時間しっかり
  サポートさせていただくレッスンになります。
  個人指導のメイクレッスンはより高額になりますので
  なるべく参加しやすい価格で個人レッスンのような内容を
  取り入れたいと思い、企画しました。
 
 ・今回のレッスンには化粧品ブランドなどのスポンサーは
  ついておりませんので、商品の宣伝や販売はありません。
  あなたに本当に「似合う」メイクについて
  中立的な立場からアドバイスさせていただきます。


Q.マクロビオティックのサークルなのに、なんでメイクなの?

 ・実際、マクロビオティックを実践されている方の中には
  普段はノーメイク、という方も多いと思います。
  ここからは世話役の私、杉本のお話になりますが…。
  私もちょっと前までそうでした。
  メイクが苦手だった私ですが、メイクやスキンケアのコツを学んで
  少しずつメイクをするようになりました。
  すると、朝からの表情が生き生きとしてきて、
  「さぁ、今日もやるぞ!」と元気が湧いてくるようになりました。
  「メイクセラピー」という言葉もあるくらい、メイクが元気をくれる
  効果を少しずつ実感しています。

 ・それといいことがもう一つ♪
  鏡で自分の顔をよく見るようになりました。
  そしたら、肌のハリやツヤ、吹き出物やクマが出ているな…とか
  自分のコンディションが顔に表れているのがよくわかるように
  なりました。
  メイクをより輝かせるためには、やはり内側からの
  アプローチが必要だな、と実感して、
  日々の食事や睡眠を気をつけたり、ストレス解消を心がけたり。
  マクロビオティックだけではなく、生活全体を見直すなど、
  よい循環が続いている気がします。

 ・このレッスンは純粋にメイクのレッスンになりますので
  どなたでもご参加いただけます♪

__________________________


いかがでしたか?
内容が少しご理解いただけたら嬉しいです。
私たちにとっても初めての試みですが、
メイクからの気づきは思っている以上にたくさんあります。


まだお席ございます!
皆様もぜひ、プロのメイク術に触れてみて下さい!


__________________________

~今度こそ!似合うメイクで毎日輝くわたしに~

    夏のナチュラルメイクレッスン

日時 :2012年6月30日(土) 午後2時~4時
会場 :クレオ大阪中央 3階 研修室2
    地下鉄谷町線・四天王寺前夕陽ヶ丘駅1、2番出口から徒歩3分
    天王寺から約10分  地図はこちら 
講師 :塚越めぐみ(ヘアメイクアップアーティスト) 
定員 :10名
参加費:4,000円
持ち物:お手持ちのメイク道具・筆記用具
    (鏡は会場でご用意します)

 ※今お使いのファンデーション、アイカラーなどのコスメが
  合っているか、色のチェックをさせていただきますので
  お手持ちのものをお持ちください。
  お持ちでない方には貸し出しも可能ですので
  その場合はお申し出ください。

 ※講師プロフィールについてはこちらをご覧下さい。

_______________________

ご希望の方はメールでお申し込み下さい。

 chimugukuru556☆gmail.com
 (☆を@に変えて送信して下さい)


ご不明な点がございましたら、メールでお気軽にお問い合わせください。


プロから直接レッスンを受けられるまたとない機会です。
似合うメイクを探している方はもちろん、
普段お化粧をしない、という方にもおすすめです。
皆様のご参加をお待ちしております!

2012年5月21日 (月)

「夏のナチュラルメイクレッスン」開催のおしらせ

6月30日(土)クレオ大阪中央にて
初めてメイクアップ講座を開催することになりました!


ちむぐくるの会では、これまで「毎日使える!」をテーマに
マクロビオティックの講座やクッキングクラスを通じて
日々をワクワクと過ごせるヒントを
皆様とシェアしてまいりましたが、
今回はメイクアップを通じて、輝く毎日を作るヒントを
ご紹介していきたいと思います。


講師にお迎えするのは、関西のテレビ業界で
ヘアメイクとして活躍中の塚越めぐみさん。
【いきいきと輝くベースメイク】
【あなたにぴったりの美人眉】
を二大テーマに、
レクチャーを受けながら自分で仕上げていくセルフメイクレッスンです!
あなたに『似合う』メイクのアドバイスはもちろん、
肌をみずみずしく保つスケンケアなど
プロならではの秘訣を丁寧にお伝えいたします。


<今回のクラスはここが違います!>


 *少人数制で個人指導もしっかり!
  リーズナブルな参加料金で、直接指導してもらえるクラスです。

 *化粧品メーカーなどのスポンサーはついておりませんので
  中立的な立場から、あなたに本当に『似合う』メイクについて
  アドバイスさせていただきます。

 *特に眉をなんとかしたいとお悩みの方、必見!
  眉メイクに定評のある講師による、プロの技を取り入れるチャンス!


(その他、レッスンの内容についてはこちらのQ&Aもご参考に)


あなたという素材の輝きを最大限にひきだすメイク術を
ぜひ実感してみて下さい!
明日からワクワクと過ごせる自分に…。
メイクレッスンからの自分磨き、してみませんか?

__________________________

〜今度こそ!似合うメイクで毎日輝くわたしに〜

    夏のナチュラルメイクレッスン

日時 :2012年6月30日(土) 午後2時~4時
会場 :クレオ大阪中央 3階 研修室2
    大阪市営地下鉄谷町線・四天王寺前夕陽ヶ丘駅1、2番出口から徒歩3分
    天王寺から約10分  地図はこちら  
定員 :10名
参加費:4,000円

  *普段お使いのコスメ、メイク道具をご持参下さい。
   現在のお肌に合う色をアドバイスさせていただきます。
  *お持ちでない場合は若干ですが貸し出しもご用意しています。


<講師プロフィール>

Photo_tsukagoshi_2_2


塚越めぐみ   

  1972年生まれ。
  キャリア25年のヘアメイクアップアーティスト。
  20歳から在阪テレビ局を中心にヘアメイクとして活躍。
  海外留学を経て、2005年フリーに。
  現在はスクール講師としても活動中。
  「お金をかけず、その人の素材を内側から輝かせるメイク」が信条。
  1児の母。

__________________________


ご参加希望の方は
・お名前 ・ご住所 ・電話番号 
・メールアドレス(パソコンからの受信が可能なアドレス)

…を下記連絡先までお知らせ下さい。


<お申し込み・お問い合わせ先>ちむぐくるの会
 TEL  090-2350-2342   
 Email  chimugukuru556☆gmail.com
    (☆を@に変えて送信してください)


ファンデーションやチークなど、
お手持ちのコスメ、メイク道具をご持参の上、ご参加下さい!
今、お使いのコスメの実力を引き出し、内側から輝くような
ベースメイクを手に入れてください♪


今年の夏メイクのポイントを知りたい、という方はもちろん、
メイクに苦手意識を持っておられる方や
普段はノーメイクという方にもおすすめ。
自分に『似合う』メイクを見つけるチャンスです!
皆様のご参加をお待ちしております!

2012年4月14日 (土)

【新講座】いよいよ始まります!

いよいよ4月21日(土)から新講座
「毎日使える!マクロビオティック陰陽五行入門講座2012」
が始まります!


お申し込みいただいた皆様、ワクワクと心待ちにしていただいていますか?
ご一緒させていただく私も、今回の出会いと学びへの期待に
胸を膨らませているところです。
どうぞよろしくお願いいたします!


講座を目前に控え、
講師の虻川吾郎さんからメッセージが届きましたので
ご紹介させていただきます。

___________________________


みなさん、こんにちは。
虻川吾郎です。
ちむぐくるの会での新講座
“毎日使える!マクロビオティック陰陽五行入門講座”
あと1週間でいよいよスタートですね。

今年は基礎コースと応用コースの2クラスがありますが、
いずれのコースも講座名にある通り、
“毎日使える!”シンプルで実践的な智恵をお伝えします。
講座はこれから半年余りもありますから、この智恵を日々の
生活(健康・家庭・仕事・人間関係など)にどんどん生かして
この瞬間瞬間を思いっきり遊んでみて欲しいと思います。
遊べるようになるともう達人レベルですね(^^)

基礎コースはマクロビオティックのエッセンスを掴み、
(細かいことはともかく)第一歩を踏み出してみたい方に。
ちなみに、このコースは基本中の基本だけに奥が深いです。
経験の長い方でも新たにここちよい刺激を自分にあたえて
チャレンジしてみたい方にはおススメです。

応用コースはもう少しキーとなる型を学び、よりダイナミックに
変化を楽しんでいこうという意欲的な方に。
この機に“使える!”技術もどんどん磨いてくださいね。

「食事法」のみならず「思考法」(=ものの見方)も
中心的な柱として学べるのがこの講座の特徴です。
新しいマクロビオティックの世界をぜひ堪能してください!


僕がマクロビオティックに出会ってから7年が経ちました。

その間、食や環境が“からだ”と“こころ”に与える影響を
身をもって学んできました。
(まったく楽しい人体実験!?の日々!でした。)

また、マクロビオティックの世界観を知り、
よりおおらかでダイナミックな世界を自分なりに
創造できるようにもなってきたと思います。

 どんな物を食べるとどうなるのか?
 どんな事を思うとどうなるのか?

シンプルだけれど玄妙なメカニズム。
学びはまだまだ果てしなく無限に続いていきますが、
今回ご縁のあったみなさんに、これまで培ってきた学びや
最新の知見を、どんどん共有していきたいと思います。
みなさんとともに新たにこの進化・成長のプロセスを
ご一緒できることに感謝しています。

2012年の新講座いよいよ開始です!
遊び心をわすれずに楽しく盛り上がっていきましょう!


                        虻川吾郎

_______________________________


新講座、まだご参加いただけます!


大阪発の実践的マクロビオティック講座です。


*マクロビオティックに興味があるけど、まったくの初心者、という方
*これまで本を参考に自己流で学ばれてきた方
*他の講座に参加したけど、いまいち理解できていないという方
*この春から何かウキウキするようなことを学んでみたいという方


こころがふっと楽になる暮らしのエッセンス満載の学びの時間を
私たちとご一緒しませんか?


  *講座の詳細についてはこちら
  *各クラスの詳細についてはこちら をご覧ください


参加ご希望の方は

・お名前 ・ご住所 ・電話番号 
・メールアドレス(PCメール受信可のもの)・受講希望のクラス 

…を下記連絡先までお知らせ下さい。


<お申し込み・お問い合わせ先>ちむぐくるの会
   
 Email  chimugukuru556☆gmail.com
    (☆を@に変えて送信してください)

  *お願い*
   お申し込みから3日以内に返信がない場合は
   お電話でお問い合わせ下さい

   TEL 090-2350-2352


皆様のご参加をお待ちしております!

より以前の記事一覧